Une réaction ? un commentaire ?

Contact : lestraitsdunion@gmail.com

samedi 24 septembre 2011

L’espéranto belge : patat(e)


Uderzo et Goscinny nous ont menti. Non, les frites n’ont pas été inventées au temps des Romains dans un petit village belge par le chef Gueuselambix.  Cet épisode d’Astérix chez les Belges est historiquement impossible puisque la pomme de terre, originaire des Andes,  n’a été introduite en Europe qu’au XVIe siècle. Et quand on s’intéresse de près à la saga de la frite, on se rend compte qu’il n’est même pas sûr qu’il s’agisse d’une invention belge. Il se pourrait bien – oh horreur ! – que les frites soient nées en France, comme le croient en tout cas les Américains qui les appellent french fries. Quoi qu’il en soit, la pomme de terre n’a pas trainé à s’enraciner dans les mœurs des Belges, qui sont aujourd’hui devenus des champions en matière de rendement : en 2007, la Belgique caracolait en tête du classement mondial avec  47 tonnes produites par hectare. C’est qu’on en mange, des patates… Environ 90 kilos par personne chaque année. Les Flamands utilisent d’ailleurs une expression savoureuse pour désigner une manière de prendre une décision à la va-vite : tussen de soep en de patatten, « entre la soupe et les patates », comme si ces deux éléments figuraient obligatoirement à tous les menus. Patat, prononcé de la même manière qu’en français,  est un mot typiquement flamand (en néerlandais standard, on dit aardappelen, littéralement  « pommes de terre », quelle coïncidence) et outre « patate », il signifie également « frites ». Comme dans een zakje patat, « un sachet de frites », servi comme il se doit avec une bonne dose de mayo et une petite fourchette en plastique. 

Le Bonus flamand
Piet faisant la promo d'un de ses livres
En Flandre, on ne peut pas parler de cuisine sans penser à Piet Huysentruyt. Ce chef chauve au visage rondouillard, qui fut couronné par une étoile Michelin, est devenu une figure incontournable du PAF (paysage audiovisuel flamand) grâce à ses émissions culinaires diffusées sur la chaîne privée vtm : Lekker Thuis (plus de 1000 émissions) et SOS Piet. Dans cette dernière, il vient à domicile au secours de cuistots désespérés et leur refile de bons tuyaux qu’ils doivent répéter à la fin de l’émission.