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dimanche 22 janvier 2012

Les courses chez Colruyt

De Koksijde à Verviers, de Neerpelt à Quaregnon, les Belges sont des milliers, des dizaines de milliers à se laisser bercer chaque semaine de doux « La commande numéro 418 est prête à la boucherie/ Bestelling nummer 418 is klaar aan de beenhouwerij », promenant leur charriot aux poignées orange sous une lumière blafarde, grimpant s’il le faut sur un casier renversé pour atteindre les rouleaux de papier toilette, complétant de manière lisible le formulaire de la boucherie susmentionnée, grappillant joyeusement dans les bacs de dégustation remplis de chips ou de morceaux d’ananas (et personne pour vous faire les gros yeux si vous repassez trois fois), frissonnant à force d’hésiter au rayon des fromages et attendant patiemment que le caissier, toujours souriant, ait fini de transférer leurs achats dans un autre caddie. Franz Colruyt, boulanger près de Hal, a commencé par une activité de grossiste en alimentation avant d’ouvrir son premier magasin discount à Bruxelles, en 1965. C’est le fait qu’il s’adressait à des professionnels, désireux de s’approvisionner à moindre coût et de manière efficace, qui explique les charriots plats (où les tenanciers de night-shops rivalisent aujourd’hui d’adresse pour construire les plus improbables pyramides de nourriture) et la présentation rudimentaire des produits. En 2009, 2010 et 2011, Test-Achat a placé Colruyt en tête du hit-parade des grandes surfaces les plus avantageuses. En temps de crise, ce n’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd.  Petite déception : depuis 1998, Colruyt n’est plus un privilège belge. Le groupe est actuellement bien implanté dans l’est de la France et compte une enseigne au Luxembourg. 

Le Bonus flamand
Pour préparer sans chichis les produits achetés sans chichis, les Flamands peuvent faire confiance à Jeroen Meus. Dans son émission Dagelijkse kost (« la nourriture de tous les jours », « l’ordinaire »), il explique en dix minutes une recette simple qui donne l’eau à la bouche. Ce jeune chef très médiatique présente également Plat préféré, pour lequel il part à la recherche des plats favoris de célébrités décédées. Il a également réalisé un documentaire sur la pomme de terre intitulé De Patat